Uma das dificuldades encontradas quando se fazer cerveja em casa é o controle de temperatura. Manter uma temperatura constante durante 30 ou 45 dias não é uma tarefa fácil se você não tem um equipamento que custa relativamente caro para os iniciantes ou cervejeiros eventuais. Uma das alternativas pode ser comprar uma geladeira e um termostato, mas isto ocupa espaço e tem um custo que vai girar em torno de uns R$1.000,00 ou mais. Com muito menos que isto da pra fazer uma adaptação simples e que funciona muito bem.
Você vai precisar de:
- Uma caixa de isopor.
- Um termostato
- Uma fonte de 12V
- Um cooler de processador ou gabinete
- Gelo
A caixa de isopor deve ser grande o suficiente para caber o balde fermentador e depois as garrafas de pé, especialmente a garrafa com o manômetro que fica um pouco mais alta que as com tampa. Comprei uma caixa de isopor de 100L, ficou um pouco apertado mais a tampa fecha (com fita crepe segurando!).
Comprei um termostato que funciona com corrente alternada (a energia das tomada comuns mesmo). O termostato escolhido permite configurar a temperatura desejada e uma temperatura máxima. O funcionamento é simples, quando a temperatura máxima é atingida, o termostato aciona um relé até a que a temperatura desejada seja alcançada.
A fonte de 12V pode ser qualquer uma, carregador de notebook ou de qualquer tralha eletrônica que você não use mais. Usei uma que tinha em casa, que é enorme e tem muito mais potência do que o necessário, mas era o que estava a mão.
A montagem é muito simples, basta colocar o termostato na tomada (leia o manual de instruções antes de colocar fogo na casa), e fazer o termostato ligar ou desliga a fonte de 12V, colocando o fio neutro direto na fonte e o fase passando pelo relé do termostato. O cooler vai ligado na fonte. Agora basta colocar a ponteira que mede a temperatura e o ventilador dentro da caixa de isopor, deixando um bom espaço para a circulação de ar.
Para o resfriamento, utilizei garrafas pet com agua congelada. Utilizei 4 garrafas, para revezar as que ficam no freezer congelando e as que ficam no isopor refrigerando o balde ou as garrafas.
A temperatura desta engenhoca fica bastante estável e é necessário trocar o gela uma vez por dia, isto é, da pouquíssimo trabalho!
Gastei R$90,00 no isopor, R$80,00 no termostato e R$30,00 no cooler e o custo total da minha solução ficou em R$200,00.
esse trem seu ficou muito massa em, só nao entendi como ficou a ventoinha, poderia fazer uma filmagem mostrando melhor?
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