sábado, 6 de dezembro de 2014

Elga - Belgian blond ale

Primeiro Blog - Primeira cerveja
By Eliane e Gabriel

Depois de algumas tentativas fracassadas com uns amigos, a patroa e eu decidimos fazer a nossa própria cerveja. Vou postar aqui o processo e algumas dicas para quem resolva se aventurar no mundo da cerveja artesanal.

Escolhemos um estilo que atendesse o paladar de ambos e fosse agradável para o verão (muito) quente de Porto Alegre. A nossa Belgian Blod Ale foi projeta no Beersmith2. Escolhi uma receita simples, com poucos maltes e tralhas, poucas etapas, enfim, fácil de fazer para uma primeira tentativa (escolhida pela simplicidade).

Já tinhamos os equipamentos (panelas, fogareiro e outras tranqueiras) necessárias para o processo de mostura, mas ainda tinha um problema para resolver: A fermentação. Como conseguir manter a temperatura entre 18 e 24 graus em pleno Dezembro? Comecei a olhar algumas geladeiras velhas, mas além do espaço elas não são de graça :-( Pois bem, fui comprar malte e ouvi um cliente da loja comentar em utilizar isopor. A ideia me pareceu interessante, comprei a maior caixa de isopor que encontrei no supermercado, com 100L e as medidas (quase) corretas para o meu balde fermentador. Com um "rebaixamento" a tampa fechou direitinho. E como baixar a temperatura? Com garrafas pet com gelo!  E o pior é que deu certo.

Ingredientes para a minha brassagem de 15L:
4K de malte chateau pilsen
0,5K de malte chateau pale ale
35g de Saaz
12g de Hallertauer Hersbrucker
1 pct de fermentis T-58

0min água a 45o - Adição dos maltes
80min a 63o
15min a 68o
4min a 78o
Filtragem
60min de fervura (60min com Saaz e nos 5 últimos minutos com Hallertauer Hersbrucker)

Sexta dia 28/11/14: Moer o malte.
Nas últimas tentativas compramos o malte já moído, mas sabe-se lá a quanto tempo ele ja estava aberto e perdendo as suas propriedades magicas de se tornar cerveja. Então decidi deixar a preguiça de lado e comprar malte inteiro. Adaptei minha furadeira bosch hobby ao moedor e me fui a moagem. Funcionou muito bem, em 20min 4,5KG de malte moído no balde, e uma sugeirada pra limpar!



Sábado dia 29/11/14: E la vamos pra panela.
Com um filtro de carvão ativado, filtrei 23L de água e coloquei-a na panela, aquecendo até 45o.
Com a ajuda da esposa e despejamos o malte, aquecendo a mistura sem parar de mexer até chegar em 63o, e nesta temperatura o malte ficou por 80min. A cada 10 ou 15 minutos era necessário dar mais uma aquecida para manter a temperatura mais ou menos constate.
No segunda rampa de temperatura, mais 15min a 68o e por fim mais 4min a 78o. Entre cada temperatura foram mais ou menos 4min de subida, totalizando uma 1h40min aproximadamente neste processo.
Mash completado, transferi tudo para uma panela com filtro de pano e com um coador cónico deixei o escorrendo por mais ou menos 30min. Adicionei mais um litro de água na lavagem, poderia ter colocado mais, mas não tinha agua na temperatura correta a mão.
Agora na fervura, 35g de Saaz e mais 1 hora de processos, sendo que nos últimos 5min adicionei o lúpulo para o aroma.
Juntamente com a fervura no mosto, fervi mais 200ml de agua, que utilizei para ativar o fermento. Esta agua, devidamente resfriada a 20g, recebeu o fermento uns 20min antes do termino da fervura, alem de uma dose de malte também resfriado.
O processo de resfriamento do mosto foi realizado com uma serpentina e agua da torneira. Despejei o mosto no balde fermentador e com a serpentina consegui baixar a temperatura para 26o em mais ou menos 15min. Havia colocado um pouco de agua e gelo do meu isopor, e utilizei ela para baixar a temperatura para 23o, colocando o balde dentro do isopor e mexendo com uma colher (tudo devidamente esterilizado). Neste momento o cuidado com a contaminação é essencial!
Balde lacrado com o fermento e dentro do Isopor, fechado com duas garrafas de gelo. Hora de dormir.








Domingo dia 30/11/14: Borbulhas aos montes.
Pela manha fui dar uma conferida na fermentação, que estava a todo o vapor. A temperatura estava em 20o e o air lock borbulhando freneticamente. Tudo funcionando perfeitamente. Troquei o gelo e novamente lacrei o isopor. Repeti o processo a noite.




Segunda dia 01/12/14: Fermento cervejeiro.
Acho que o fermento esta gostando do meu mosto. Li em um blog que que faz cerveja é o fermento, nós fazemos é o mosto e é verdade! A temperatura agora é de 19,8o, troquei as duas garrafas por uma só, com medo de baixar demais a temperatura. Deste dia em diante passei a trocar o gelo somente uma vez pro dia, e a temperatura esta variando entre 19,5o a 18,5o. Não podia ser melhor!

Sexta dia 05/12/14: Hora de experimentar.
Durante a troca do gelo resolvi dar uma conferida no processo, pela torneira tirei um pouco da quase cerveja. A cor ja esta amarelo dourado, mas ainda bastante turva. O OG ja baixou para 1023, o cheiro esta agradável e o gosto parece correto. O beersmith esta indicando que o FG será de 1019, vamos ver no que dá. A temperatura continua girando por volta dos 19o

Sábado dia 13/12/14: Entrando na garrafa.
Chegou o momento de maturar a belga. O processo de fermentação durou 14 dias, com uma temperatura variando entre 18,5o e 21o, nada mal para quem utilizou somente isopor e gelo. O OG não ficou como eu queria, terminou em 1022, talvez por causa do fermento, talvez por causa da temperatura, quem sabe?!
Garrafas lavadas, fervidas, sanitizadas e fechadas com papel alumínio. Tudo que vai tocar na cerveja esta devidamente lavado e esterilizado, incluindo o bico da torneira do balde fermentador. Antes de iniciar o envase, deixei o satanizaste evaporar por uns 30 minutos. O prime foi feito algumas horas antes e deixado resfriando ao natural, também devidamente tampado para evitar a contaminação. As tampinhas estão de molho em álcool. Neste momento todo o cuidado com a contaminação é importante.
Coloquei, com uma seringa esterilizada, 1ml de prime para cada 100ml de cerveja. Preparei a mistura com açúcar cristal orgânico e água, na proporção de 200g e 200ml, fervendo por 5 minutos.
Joguei o primeiro copo fora e é hora de iniciar o envase....
...O processo levou uns 40 minutos, rápido e prático. (A preparação levou umas 3 horas!!!). Foram 15 garrafas de 600ml e um barril de 5litros.
Meu isopor geladeira passou agora da vertical para a horizontal e novamente com gelo as garrafas vão descansar por mais 30 dias.

Terça dia 16/12/14: A pressão esta subindo.
A três dias a cerveja esta maturando no meu isopor e a temperatura variou entre 18 e 20o, cada vez eu fico mais espantado com esse meu isopor, tive que trocar as garrafas pet com gelo 3 vezes! A pressão já esta em 1,3 bar.


Quinta dia 01/01/15: Feliz ano novo.
Depois de 17 dias maturando em uma temperatura entre 18o e 20o graus a pressão esta em 2,3Bar. Passei a cerveja do "maturador" para a geladeira onde vai descansar por mais alguns dias. Como ninguém é de ferro e a curiosidade estava grande, após algumas horas a 4o graus, a primeira garrafa foi para o copo. A cerveja ficou clara, a espuma é bem consistente com bolhas bem pequenas. Ainda tem um gosto de cerveja "verde", mas bem pouco, mais uma semaninha e já deve estar no ponto.
                      
                      Prost!!!!


Nenhum comentário:

Postar um comentário